BIENVENUE SUR RÉUSSITE HAÏTI

La plateforme de préparation des examens officiels haïtiens

Destinée aux élèves de la 9e AF et du NS4, Réussite Haïti propose des fiches de révision, des quiz interactifs, des examens types MENFP et des méthodes de réussite visant à renforcer les apprentissages et à soutenir la réussite scolaire.

Je choisis une ressource

Fiches de révision

Notions essentielles, synthèses claires et utiles pour les examens officiels haïtiens.

J'accède aux fiches

Quiz interactifs

Questions alignées sur les examens officiels haïtiens pour tester tes connaissances et progresser avant le jour J.

Je fais un quiz

Infos éducatives et conseils de réussite

Chargement des derniers articles…

Témoignages

Chargement des témoignages…

Infolettre WhatsApp

🔊 ANNONCE
Chargement de l'annonce…
Donnez votre avis

Vous pouvez donner votre avis sur Réussite Haïti dans le respect et la displicine afin d’améliorer la plateforme.

Fiche – Loi binomiale | Réussite Haïti

Loi binomiale

1. Expérience de Bernoulli

Une épreuve de Bernoulli est une expérience aléatoire à deux issues seulement :

  • succès (S), de probabilité p ;
  • échec (E), de probabilité 1 − p.

Exemple : tirer une carte “rouge” (succès) d’un jeu bien mélangé, lancer une pièce et obtenir “pile”, etc.

2. Schéma binomial

On répète n fois de manière indépendante la même épreuve de Bernoulli (même p, même conditions). On s’intéresse au nombre de succès obtenus.

On définit la variable aléatoire X = “nombre de succès en n répétitions”.

📌 Dans ce cas, on dit que X suit une loi binomiale de paramètres n et p.

3. Notation

On écrit :

X ∼ B(n ; p)

où n est un entier ≥ 1 et 0 ≤ p ≤ 1.

4. Loi de probabilité de X

La variable X peut prendre les valeurs : 0, 1, 2, …, n. Pour k ∈ {0,1,…,n}, on a :

P(X = k) = C(n, k) · pᵏ · (1 − p)ⁿ⁻ᵏ

où C(n, k) est le coefficient binomial “n parmi k” :

C(n, k) = n! / (k!(n − k)!)

Exemple :
On lance une pièce équilibrée 3 fois. Succès = “obtenir pile” ; p = 1/2. X = “nombre de piles”.

Pour k = 0, 1, 2, 3 :
P(X = k) = C(3, k) (1/2)ᵏ (1/2)³⁻ᵏ = C(3, k) (1/2)³ = C(3, k) / 8.

• P(X = 0) = C(3,0)/8 = 1/8
• P(X = 1) = 3/8
• P(X = 2) = 3/8
• P(X = 3) = 1/8

5. Espérance et variance

Pour X ∼ B(n ; p), on a les formules :

E(X) = n·p
V(X) = n·p·(1 − p)
σ(X) = √(n·p·(1 − p))

Exemple :
On lance un dé truqué 10 fois. Succès = “obtenir 6” avec probabilité p = 0,2 à chaque lancer. X = “nombre de 6 obtenus”.

X ∼ B(10 ; 0,2).

E(X) = 10×0,2 = 2.
V(X) = 10×0,2×0,8 = 1,6.
σ(X) = √1,6 ≈ 1,26.

6. Probabilités courantes à calculer

Avec la loi binomiale, on rencontre souvent :

  • P(X = k) = C(n, k)pᵏ(1 − p)ⁿ⁻ᵏ ;
  • P(X ≤ k) = P(X = 0) + … + P(X = k) ;
  • P(X ≥ k) = 1 − P(X ≤ k − 1).
💡 Astuce : Pour les petites valeurs de n (≤ 10), on peut calculer à la main. Pour des n plus grands, on utilise généralement une calculatrice scientifique.

7. Méthode NS4

  • 1️⃣ Vérifier qu’on est bien dans un schéma binomial :
    • n répétitions identiques, indépendantes ;
    • deux issues (succès/échec) ;
    • probabilité du succès constante = p.
  • 2️⃣ Définir X = “nombre de succès en n essais”.
  • 3️⃣ Écrire X ∼ B(n ; p).
  • 4️⃣ Utiliser la formule P(X = k) pour les questions ponctuelles.
  • 5️⃣ Utiliser la somme des P(X = k) pour les questions du type “au moins”, “au plus”.
  • 6️⃣ Si nécessaire, calculer E(X), V(X), σ(X).
📌 Astuce Réussite Haïti : Bien lire le texte de l’énoncé : “au moins”, “au plus”, “exactement” ne conduisent pas aux mêmes calculs de probabilité.